Nachos de lentejas con guacamole y hummus

Disfruta de una versión más saludable de los clásicos nachos mexicanos con esta receta de nachos de lentejas con guacamole y hummus, una alternativa deliciosa y nutritiva que te sorprenderá. ¿A qué esperas para probarla?

Información de la receta

  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Aperitivo
  • Tipo de cocina: Fusión saludable
  • Calorías por ración (kcal): 300 kcal

Ingredientes de nachos de lentejas para 4 personas

Relleno de lentejas:

  • 200 g de lentejas cocidas (bien escurridas)
  • 100 g de maíz tostado triturado (tipo kikos)
  • 50 g de harina de maíz fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal al gusto

Para acompañar:

  • Guacamole casero
  • Hummus (Haz click aquí para ver nuestra receta de nuestro hummus de alubias)

Para gratinar (opcional):

  • Queso rallado

Elaboración paso a paso

  1. Preparar la masa: En un bol, mezcla las lentejas cocidas, el maíz tostado triturado, la harina de maíz, el aceite de oliva y el pimentón. Trabaja la masa hasta obtener una textura homogénea y compacta. Si está demasiado seca, añade unas gotas de agua.
  2. Formar los nachos: Divide la masa en pequeñas porciones y extiéndela con un rodillo entre dos papeles de horno. Corta triángulos del tamaño deseado.
  3. Hornear o freír:
    • Para hornear: Precalienta el horno a 180 °C. Coloca los nachos en una bandeja con papel de horno y hornéalos durante 10-12 minutos, hasta que estén crujientes.
    • Para freír: Calienta aceite en una sartén y fríe los triángulos hasta que estén dorados. Colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  4. Servir: Acompaña los nachos con guacamole y hummus en pequeños cuencos.
  5. Consejos:
    • Si prefieres un sabor más intenso, añade especias como comino o curry a la masa.
    • Puedes utilizar papel de horno para evitar que la masa se pegue al rodillo.