Musaka vegetariana de lentejas

Disfruta de una versión vegetariana de la clásica musaka griega con esta receta de lentejas, una alternativa deliciosa y nutritiva que te sorprenderá. ¡Siente el sabor del Mediterráneo!

Información de la receta

  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Plato principal, vegetariano, vegano
  • Tipo de cocina: Mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 450 kcal

Ingredientes de la musaka vegetariana de lentejas para 4 personas

Relleno de lentejas:

  • 400 g de lentejas verdes
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria grande
  • 4 tomates maduros
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Bechamel:

  • 60 g de harina de trigo
  • 600 ml de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 60 g de mantequilla

Para gratinar:

  • 200 g de queso rallado

Elaboración paso a paso

  1. Cocción de las lentejas: Dejaremos las lentejas durante 30 minutos en remojo y mientras, aprovecharemos para saltear la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria hasta pochar. Agregaremos tomate, pimentón, orégano, laurel, sal y pimienta e incorporaremos las lentejas y el agua. Cubrir y cocinar a fuego lento 30-40 minutos.
  2. Elaboración de la bechamel: Para elaborar la bechamel, derretiremos mantequilla, agregaremos harina y cocinaremos hasta dorar. Una vez dorado, retiramos del fuego e incorporamos leche poco a poco, removiendo constantemente hasta obtener una bechamel suave. Por último nos quedaría sazonar con nuez moscada, sal y pimienta para cocinar a fuego bajo unos minutos hasta espesar.
  3. Montaje y gratinado de la musaka: El siguiente paso será precalentar el horno a 180°C y en una fuente para horno, extender la mitad del relleno de lentejas. Cubrimos con bechamel y repetiremos el proceso hasta terminar con la bechamel. Finalmente espolvorearemos queso rallado y dejamos hornear 20-25 minutos hasta dorar.
  4. Servir y disfrutar: Una vez listo, retiramos del horno, dejamos reposar unos minutos y servimos caliente, acompañado con ensalada o verduras a la plancha.
  5. Consejos:
    • Se puede utilizar otros tipos de lentejas, como lentejas rojas o lentejas negras.
    • Si te gusta el picante, puedes añadir una guindilla o una pizca de cayena al relleno de lentejas.