Disfruta de una versión vegetariana de la clásica musaka griega con esta receta de lentejas, una alternativa deliciosa y nutritiva que te sorprenderá. ¡Siente el sabor del Mediterráneo!
Información de la receta
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: Plato principal, vegetariano, vegano
- Tipo de cocina: Mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 450 kcal
Ingredientes de la musaka vegetariana de lentejas para 4 personas
Relleno de lentejas:
- 400 g de lentejas verdes
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria grande
- 4 tomates maduros
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Bechamel:
- 60 g de harina de trigo
- 600 ml de leche
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- 60 g de mantequilla
Para gratinar:
- 200 g de queso rallado
Elaboración paso a paso
- Cocción de las lentejas: Dejaremos las lentejas durante 30 minutos en remojo y mientras, aprovecharemos para saltear la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria hasta pochar. Agregaremos tomate, pimentón, orégano, laurel, sal y pimienta e incorporaremos las lentejas y el agua. Cubrir y cocinar a fuego lento 30-40 minutos.
- Elaboración de la bechamel: Para elaborar la bechamel, derretiremos mantequilla, agregaremos harina y cocinaremos hasta dorar. Una vez dorado, retiramos del fuego e incorporamos leche poco a poco, removiendo constantemente hasta obtener una bechamel suave. Por último nos quedaría sazonar con nuez moscada, sal y pimienta para cocinar a fuego bajo unos minutos hasta espesar.
- Montaje y gratinado de la musaka: El siguiente paso será precalentar el horno a 180°C y en una fuente para horno, extender la mitad del relleno de lentejas. Cubrimos con bechamel y repetiremos el proceso hasta terminar con la bechamel. Finalmente espolvorearemos queso rallado y dejamos hornear 20-25 minutos hasta dorar.
- Servir y disfrutar: Una vez listo, retiramos del horno, dejamos reposar unos minutos y servimos caliente, acompañado con ensalada o verduras a la plancha.
- Consejos:
- Se puede utilizar otros tipos de lentejas, como lentejas rojas o lentejas negras.
- Si te gusta el picante, puedes añadir una guindilla o una pizca de cayena al relleno de lentejas.